Сирия: Исламский Фронт и ИГИШ обменялись ультиматумами

Как сообщают источники из Сирии, на которые ссылается «Кавказ-Центр», после серии столкновений подразделений сирийских повстанцев из различных групп и объединений с отрядами ИГИШ, конфликтующие стороны обменялись ультиматумами.

 

Исламский Фронт и недавно созданное объединение «Джейш Муджахидин» потребовали от ИГИШ.

 

1. Покинуть территорию Сирии в течение 48 часов.

2. Любой, кто сдаст оружие, свободен.

3. Моджахеды, которые захотят выйти из ИГИШ и продолжить Джихад, могут присоединиться к любой группе, к которой пожелают.

 

Исламский Фронт и ряд других подразделений обвиняют ИГИШ в вооружённых конфликтах с другими подразделениями моджахедов, убийствах не по праву, захватах членов других групп, пытках.

 

В свою очередь ИГИШ выдвинул 24-часовой ультиматум. В нём говорится, что если не прекратятся нападения на их базы и места дислокации, то отряды ИГИШ будут вынуждены снять оборону Алеппо для отражения этих атак. Командование ИГИШ напоминает, что обороняет 35% территории Алеппо и если его отряды будут отведены, то войска Асада могут занять эти территории.

 

Кроме того, ИГИШ обвиняет подразделения Исламского Фронта в неспровоцированных нападениях на моджахедов ИГИШ, их похищении и пытках. ИГИШ также заявляет, что указанные факты не раздувались командованием, чтобы не разжигать внутренние раздоры.

 

Однако факты захвата моджахедами ИГИШ членов других подразделений и групп, которые, по утверждению ИГИШ, работали на режим Асада, специально раздувается западной пропагандой, СМИ Персидского залива и Саудовской Аравии.

 

ИГИШ опубликовало факты и фото похищений, пыток и убийств своих моджахедов группами связанными с «Ахрар аш-Шам» и другими подразделениями Исламского Фронта. «Ахрар аш-Шам» также опубликовал факты похищений пыток и убийств своих моджахедов подразделениями ИГИШ.

 

В защиту ИГИШ выступили группы «Джейш Сахаба» и «Зелёная бригада». Любопытно, что «Зелёная бригада» входит в Свободную Сирийскую Армию.

 

Между тем, по поступившим данным, подразделения ИГИШ вышли из города Атмех. Их заменили отряды «Джабхат ан-Нусра». В городе Ахтарин отряды ИГИШ прекратили боевые действия и сдали тяжёлое оружие «Джабхат ан-Нусра» как стороне-посреднику.

 

В Атарибе и Тель-Рафаате, в окрестностях Алеппо, ИГИШ провело бомбовые атаки против отрядов повстанцев. Бои идут в городе Манбиджа, где противники ИГИШ пытаются вытеснить его подразделения.

 

В Дейр аз-Зоре командование «Зелёной бригады» ССА заявило, что будет сражаться с каждым, кто нападет на ИГИШ.

 

Тем временем Шариатский комитет Алеппо призвал немедленно прекратить столкновения и передать все конфликтные вопросы на рассмотрение суда.

 

По последним данным, войска Асада пытаются атаковать Алеппо сразу с трёх сторон.

 

UmmaNews